ТРУЗИ простаты: показания, подготовка и проведение процедуры

ТРУЗИ или трансректальное ультразвуковое обследование представляет собой один из информативнейших диагностических методов обследования. Данная методика безопасна, эффективна и, что немаловажно, доступна, на сегодняшний день не возникает сложностей с ее применением.

Для чего проводится ТРУЗИ?

При проведении трансректального ультразвукового исследования возможно диагностировать множество патологических состояний, таких как:

  • Простатит в острой либо хронической форме;
  • Везикулит (воспалительный процесс в семенных пузырьках);
  • Эпидидимит (воспаление придатков яичка);
  • Гиперплазия (увеличение) предстательной железы;
  • Новообразования предстательной железы (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Инфекционно-воспалительные осложнения (абсцессы, флегмоны).

Показания к проведению исследования простаты.

Трансректальное ультразвуковое исследование назначают в случае наличия у пациента определенных жалоб или при выявлении отклонений в лабораторных показателях. Необходимость в назначении ТРУЗИ возникает для дифференциальной диагностики бесплодия у мужчин, при повышенном уровне простат-специфического антигена, что может свидетельствовать о гиперплазии предстательной железы или наличии в ней каких-либо новообразований. Кроме того, целесообразным считается назначение данного исследования при наличии жалоб у мужчин на частое или затрудненное мочеиспускание, никтурию.

Что лучше — УЗИ или ТРУЗИ?

И УЗИ и ТРУЗИ — методы инструментальной диагностики за основу которых взята разность акустических импедансов тканей организма человека. В результате чего ультразвуковые волны, идущие от датчика, претерпевая изменения, отражаются либо рассеиваются, давая подробную картину расположения и структуры внутренних органов. Обычное ультразвуковое исследование проводится трансабдоминально или через переднюю брюшную стенку, ТРУЗИ — через прямую кишку. Для диагностики патологий связанных с предстательной железой, несомненно, наиболее информативным методом является трансректальное ультразвуковое исследование. Во-первых это связанно с близостью расположения простаты и прямой кишки, что дает более подробную картину о ее размерах, структуре и однородности. Во-вторых при проведении ТРУЗИ существует возможность рассмотреть семенные пузырьки, что невозможно сделать при трансабдоминальном исследовании.

Подготовка к ТРУЗИ простаты.

Для того, чтобы не возникло трудностей с проведением трансректального ультразвукового обследования, а также, что бы полученный в итоге результат был максимально достоверным, необходимо соблюсти некоторые правила перед его осуществлением. За несколько дней до проведения ТРУЗИ стоит скорректировать свой рацион питания, который не должен включать в себя газообразующие продукты (свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, бобовые, молочные продукты), так как при наличии большого количества газов в кишечнике картина будет смазана. Также за двое-трое суток до предполагаемого дня проведения исследования стоит отказаться от приема аспиринсодержащих и других, разжижающих кровь, препаратов. Если, по медицинским показаниям, этого сделать невозможно, стоит заранее предупредить об этом специалиста. Перед проведением трансректального ультразвукового исследования необходимо опорожнить кишечник, чтобы не возникало никаких препятствий для прохождения датчика по прямой кишке. Сделать это можно двумя способами: либо приемом слабительного препарата накануне, либо применением очистительной клизмы в день проведения процедуры. Во время проведения ТРУЗИ простаты мочевой пузырь должен быть наполнен, что достигается путем выпивания одного литра воды за один час до обследования. При определенных патологиях есть необходимость определить остаточный объем мочи после опорожнения мочевого пузыря, тогда пациента осматривают повторно, после похода в туалет.

Как проходит трансректальное УЗИ?

Трансреутальное ультразвуковое исследование предстательной железы осуществляется в положении пациента лежа на левом боку с подведенными коленями к груди. Такая поза открывает наиболее информативный доступ с возможностью визуализировать простату с нескольких сторон. Эндоскопический ультразвуковой датчик предварительно обрабатывается, на него наносится специальный гель, который обеспечивает безболезненное его проникновение в прямую кишку. Глубина введения не превышает восьми-десяти сантиметров.

Расшифровка результатов.

Результаты проводимого исследования, как правило, не заставляют себя долго ждать. Описание трансректального ультразвукового исследования предстательной железы отдается пациенту на руки практически моментально. В нем кроме размеров, структуры и контуров предстательной железы можно найти наличие либо отсутствие каких-либо новообразований, состояние семенных пузырьков, оценку степени опорожнения мочевого пузыря. Кроме того, вместе с основными показателями врач при обследовании оценивает состояние прямой кишки и околопростатичечкой клетчатки.

Противопоказания к проведению ТРУЗИ.

Как и все диагностические манипуляции трансректальный ультразвуковой осмотр предстательной железы имеет свои противопоказания. Данное обследование не проводится при наличии воспалительных процессов в прямой кишке (практит, парапрактит), варикозном расширении геморроидальных вен в стадии обострения, трещин и язвенных дефектах в области анального отверстия, общем тяжелом состоянии пациента. Однако, данные противопоказания нельзя назвать абсолютными. Так как по жизненным показаниям данное исследование может проводится вне зависимости от наличия данных патологий.

На сегодняшний день заболевания предстательной железы у мужчин занимают лидирующие позиции. Скрининговым методом выявления любой патологии, касаемой данной области является определение простат -специфического антигена. Однако, данный показатель лишь подтверждает или опровергает наги предположения. А в установке и верификации диагноза, несомненно, огромную роль играет такое обследование, как ТРУЗИ. А, как известно, правильно поставленный диагноз — половина лечения.