+7 495 230 23 04 +7 977 754 03 22
Долгопрудный, Московская, 58
Долгопрудный, Лихачевское ш, 20, к. 4
Долгопрудный, пр-т Ракетостроителей, 9, к. 3
К доктору функциональной диагностики может даже обратиться совершенно здоровый человек без жалоб или с периодически возникающими неприятными симптомами. Задача ФД — оценить состояние пациента, выявить риски, обнаружить болезнь в зачатке. ФД помогает женщинам при планировании беременности, спортсменам перед сменой режима тренировок. Таким образом, к диагностике обращаются не только, когда ситуация уже критична. В первую очередь, плановые обследования необходимы для контроля здоровья. Если ваш врач посоветовал пройти ФД, не стоит сразу же паниковать: никаких серьезных патологий может и не быть, зато вы точно будете это знать.
Для чего назначают
Функциональная диагностика — это часть медицины, которая определяет, как именно работает тот или иной орган.
Это помогает:
Оценивать степень повреждения органа или системы — указывать на тяжесть заболевания
Определить стадию диагностики — от этого зависит продолжительность заболевания
Оценивает сохранность функции органа — дает прогноз для пациента
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Электрокардиограмма — это запись электрических импульсов, получаемых вашим сердцем.
Датчик размещается на груди. Дополнительные электроды также могут быть размещены на спине, и пациента просят лечь на бок. Результаты выдаются в виде зубчатого графика на специальной магнитной ленте. Обследование не требует предварительной подготовки и занимает 5-7 минут с учетом введения датчика.
Врачи:
Мониторирование ЭКГ по Холтеру
Холтер — это технология записи электрокардиограмм и оценки работы сердца в течение дня.
Аппарат записывает ЭКГ постоянно или в определенные моменты времени: пациент сам нажимает на кнопку, когда чувствует жалобы или выполняет физическую работу.
24-часовой мониторинг ЭКГ необходим людям, для которых трудно поставить диагноз или подтвердить его вне приступа. А получить назначения и предсказать время приступов может быть непросто.
Врачи:
ЭХО-КГ
Этот тест также известен как УЗИ сердца. Она не требует предварительной подготовки, безболезненна и длится 10-15 минут.
Ваш врач использует ультразвуковой датчик, чтобы рассмотреть камеры сердца, кровоток, диаметр отверстий и положение клапанов. Этот тест оценивает сократительную функцию сердца — фракцию выброса.
Врачи:
Суточный мониторинг артериального давления
Суточное мониторирование артериального давления — это процедура регистрации артериального давления в течение дня с помощью офтальмометра.
Врачи:
УЗ-диагностика
Ультразвуковая диагностика — это метод исследования размеров, структуры, формы, положения, а также движения органов и тканей с помощью ультразвука в режиме реального времени.
В основе метода лежит способность ультразвуковых волн проходить через различные ткани организма, по-разному отражаясь от структур различной плотности. Эти «отражения» фиксируются чувствительным датчиком и с помощью специального программного обеспечения преобразуются в изображение на мониторе УЗИ-сканера.
Существуют различные виды УЗ-диагностики. Наиболее часто используются сканирование (то, что традиционно понимается под понятием УЗИ) и доплерография (вид УЗ-диагностики, позволяющий изучать скорость, направление и иные характеристики кровотока).
У нас сегодня проводится также УЗИ с эластографией — исследование жесткости и эластичности тканей, позволяющее не только обнаруживать новообразования, но и дифференцировать злокачественные от доброкачественных, тем самым снижая число болезненных и небезопасных диагностических пункций (биопсий).
Врачи:
Электроэнцефалограмма
Электроэнцефалограмма — это тест, позволяющий зафиксировать электрические импульсы в мозге. Объективный метод исследования функционального состояния мозгового вещества. Преимуществом данного метода является его безвредность и безболезненность. Для записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) не требуется проведение предварительной подготовки. Длится процедура от 30 минут до 2 часов в дневное время. Во время теста на голову пациента надевается шапочка с электродами и регистрируется активность мозга. После ее окончания пациент может вернуться к привычным занятиям.
Показания к назначению ЭЭГ
расстройства сна;
судорожные приступы;
выявленные эндокринные заболевания;
черепно-мозговые травмы;
патология сосудов головы и шеи (выявленная по УЗИ);
воспалительные заболевания нервной системы и их последствия;
вегето-сосудистая дистония; панические атаки, диэнцефальные кризы;
цереброваскулярные заболевания;
частые головные боли, головокружения;
после нейрохирургической операции;
при любых поражениях мозга, развившихся до родов или после них;
нарушения развития и поведения у детей;
объемные образования головного мозга.
Врачи:
Аудиометрия
Эта процедура оценивает слух: функцию среднего и внутреннего уха.
Аудиометрия проводится в помещении и длится 20-30 минут. Он не требует предварительной подготовки.
Пациент сидит в гарнитуре, на которую подаются сигналы различной громкости и частоты. Как только он слышит звук или сигнал — он нажимает на кнопку. В результате пациент получает карты, по которым можно определить остроту его слуха и возможную степень глухоты.
Если потеря слуха тяжелая или прогрессирующая, вам выдадут аудиометр. Аудиограмма покажет, нарушено ли среднее или внутреннее ухо.
Врачи: