Клиника в Московских Водниках

+7 495 230-23-04 +7 977 754-03-22

Долгопрудный, Московская, 58

Клиника на Лихачевском шоссе

+ 7 495 230-24-68

Долгопрудный, Лихачевское ш, 20, к. 4

  • График работы: пн. - вс., 8:00 - 20:00

Насморк у детей

Насморк создает массу проблем и является причиной возникновения гайморита, франтита, ангины и может стать причиной потери слуха. Человек не болеет более часто никакими другими заболеваниями как насморком. Коварное заболевание не страшное для взрослых, для маленьких детей создает массу неудобств.

ЧТО ТАКОЕ РИНИТ

Насморк или ринит — это синдром воспаления слизистой оболочки носа, различают вирусный, бактериальный, аллергический . Острый ринит от хронического отличается временем течения и специфическими проявлениями. У дошколят противовирусный иммунитет только формируется, поэтому в детском саду малыши часто «подхватывают насморк». Мамы иногда решают эту проблему самостоятельно, покупая капли в аптеке и игнорируют посещения докторов. После заболевания вирусной инфекцией в течение 7 дней насморк должен пройти, в противном случае лучше отвести малыша на прием к ЛОРу, т.к. по статистике 50% переболевших ОРВИ и гриппом получают осложнения в виде гайморита или синусита. Доктор проведет эндоскопическое обследование, которое поможет уточнить диагноз.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ

Чтобы проблемы с насморком не донимали, важно позаботиться о профилактике и в этом поможет изотонический раствор натрия хлорида. «Морская водичка» безопасна для детских носиков и подходит для слизистых оболочек. Промывать можно и полость носа, и носоглотку.

При увеличенных и воспаленных аденоидах промывать нос не только можно, но и нужно. Чтобы не навредить ребенку, важно при промывании носа не создавать повышенное давление жидкости, чтобы избежать попадания слизи и инфекции в слуховой проход или в гайморовы пазухи. Неправильные манипуляции могут привести к гаймориту или отиту.

Промывание назначают деткам с раннего возраста, но прежде лучше проконсультироваться с доктором. Когда проблема не стоит остро используют сосудосуживающие капли, но их не рекомендуют использовать на протяжении длительного времени и систематично, т.к. подобные препараты вызывают привыкание. Лечения ребенка с насморком начинается с создания условий, при которых ребенку легче дышать. Комнату, в которой играют дети, следует регулярно проветривать и поддерживать температурный режим в пределах 18-22 градусов с влажностью 40-60%. Если ребенок будет находиться в чистой прохладной комнате, то никакие лекарства и промывания не понадобятся.