Клиника в Московских Водниках

+7 495 230-23-04 +7 977 754-03-22

Долгопрудный, Московская, 58

Клиника на Лихачевском шоссе

+ 7 495 230-24-68

Долгопрудный, Лихачевское ш, 20, к. 4

  • График работы: пн. - вс., 8:00 - 20:00

Отит у ребенка

Отит — это заболевание, связанное с воспалением уха. Чаще в педиатрии сталкиваются с воспалением среднего уха. На самом деле существует несколько разновидностей заболевания: наружный отит и лабиринтит (внутренний). Болезнь может затронуть одно ухо или повредить сразу оба.

Причины возникновения болезни

Чаще всего воспаление вызывают бактерии, также ушко может поразить грибок или зловредный вирус. Если у ребенка отит наружного характера, то инфекция проникает в глубинные кожные слои раковины органа, либо слухового прохода, образуются гнойные фурункулы.

Причиной появления среднего отита может стать попадание инфекции из носика в уши непосредственно через евстахиеву трубу. К воспалению приводит запоздалое лечение насморка, частое переохлаждение, оставшаяся после купания жидкость в ушках. Все эти внешние причины соединяются со своеобразной физиологией малышей (у них слуховой проход гораздо короче и не такой извилистый, как у взрослых людей) и приводят к понижению иммунитета.

На фоне слабости иммунной системы бактерии начинают активно размножаться, начинается воспаление. Самая тяжелая форма отита — лабиринтит. Он развивается, когда в глубокие отделы уха проникают бактерии, устойчивые даже к антибиотикам.

Симптомы заболевания

Признаки наружного отита — это неприятные ощущения в зоне поражения или зуд, если болезнь вызвана грибком. Средний отит характеризуется резкими болевыми ощущениями, которые отдают в голову. Вероятна также головная боль, слабость, плохое самочувствие. При гнойном отите ребенка также мучают весьма резкие боли до того момента, пока не расплавится барабанная перепонка. После этого из ушка начинает выделяться жидкость, ухудшается слух. Возможна полная глухота. Для лабиринтита характерны: неожиданное ухудшение слуха, тошнота, головокружение.

Диагностика заболевания

Диагностировать болезнь у подросших деток гораздо проще, чем у младенцев. Поскольку они могут конкретно описать свои ощущения и пожаловаться на болевые ощущения. Если ребенок указывает вам на место, где ему больно, вы нажимаете на козелок, и боль становится сильнее, значит, срочно необходимо посетить врача-лора.

Гораздо сложнее поставить диагноз грудному малышу. Он постоянно плачет, может отказываться от еды, трехмесячные крохи могут постоянно хватать больное ушко.

Лечение

Для того, чтобы эффективно бороться с болезнью, необходимо пройти курс лечения не только для ушек, но и для носа. Если боль у малыша только в одном ухе, не стоит расслабляться. Врач обязательно должен осмотреть второе ушко, поскольку воспалительный процесс может развиваться стремительно и перерасти в двусторонний отит.

Для лечения недуга используют антибиотики, жаропонижающие препараты, антигистаминные лекарства. Если барабанная перепонка не повреждена, можно воспользоваться ушными капельками. Самое популярное лекарство для лечения болезни у грудных детей — альбуцид.

 

Важно не пропустить болезнь на начальном этапе, тогда вы сможете уберечь вашего ребенка от хронического заболевания и за короткий срок вылечить его.