Клиника в Московских Водниках

+7 495 230-23-04 +7 977 754-03-22

Долгопрудный, Московская, 58

Клиника на Лихачевском шоссе

+ 7 495 230-24-68

Долгопрудный, Лихачевское ш, 20, к. 4

  • График работы: пн. - вс., 8:00 - 20:00

Массаж для младенца

Большое количество проведенных исследований подтвердило тот факт, что малыши, прошедшие курс массажа, имеют более сильный иммунитет, лучше развиваются и быстрее растут.

Если массаж проводит сама мамочка, то она устанавливает с малышом дополнительную связь, становится ближе к нему. Также массаж помогает избавить карапузов от коликов, улучшить процессы пищеварения и развить мышечную систему.

Краткое описание

В самом маленьком возрасте упражнения носят пассивный характер. Месяцам к десяти малыши начинают принимать участие в процедуре. Первый курс можно провести, когда вашему крохе исполнится месяц. Не забудьте предварительно проконсультироваться с педиатром!

В первые месяцы сеанс длится всего пару минут, постепенно его длительность увеличивается. Когда ребенку исполнится год, сеанс можно продолжать до десяти минут. Если во время процедуры кроха начинает капризничать или плакать, лучше прервать массаж. Возможно, он плохо себя чувствует, хочет спать или просто проголодался. Некоторые дети обладают особой осязательной чувствительностью, для них невозможно провести процедуру.

Рекомендации

Массаж лучше начинать примерно через полтора часа после того, как малыш покушал или непосредственно перед купанием. Обратите внимание на то, чтобы ребенку процедура приносила удовлетворение, нравилась ему. Обязательно убедитесь в том, что в комнате нет сквозняков и комфортная температура.

Если массаж делают новорожденным детям, то не стоит особо интенсивно выполнять гимнастику для ручек и ножек.

Прежде чем приступать, снимите все украшения и коротко подстригите ногти. Так вы избежите травм нежной кожи ребенка.

Расслабьте руки. Затем согрейте ладошки, потрите их. Они обязательно должны быть теплыми! Смажьте ладони специальным маслом или детским кремом и начинайте потихоньку массировать карапуза. Каждый прием необходимо повторить с двух сторон от четырех до шести раз. Помните, что ваши прикосновения должны быть ласковее касания перышка, с особой осторожностью массируйте область возле пупка, ведь у ребенка еще незажившая ранка.

При массаже спинки ни в коем случае не массируйте позвоночник! Массаж спины очень полезен для физического развития и часто помогает успокоить плачущую крошку.

В процессе массажа желательно постоянно поддерживать тактильный контакт с малышом, держать его теплой ладошкой. Если после массирования вы планируете искупать ваше сокровище, то не стоит сразу опускать его на пластиковую стойку, подержите на руках ваше чадо хотя бы несколько минут.

 

Неважно, с какой части тела вы начнете массировать — с ножек или ручек, главное, чтобы ваш кроха был согласен на процедуру и наслаждался процессом.