Инфаркт миокарда

Напряженный ритм жизни человека с непомерными психическими и нервными нагрузками приводит к сбою сердечно-сосудистой системы, постепенно приближает организм к риску грозного заболевания. Инфарктом миокарда называется острое состояние, при котором сердечная мышца перестает снабжаться кровью из-за закупорки коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой. Начинается он резко, внезапно и может привести к смерти человека. Иногда уже к середине жизни сердце начинает «взывать о помощи», сигнализирует симптомами стенокардии и повышенным давлением. Человек не обращает внимания на первые звоночки, продолжает упорно травиться никотином, проводить свободное время лежа на диване.

Употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина приводит к кому, что в организме резко повышается его содержание, в результате чего он откладывается на стенках сосудов и затрудняют кровоток. В сочетании с курением возникает риск получить инфаркт миокарда. Мужчины 45-50 лет страдают от инфаркта чаще, чем женщины. Это происходит из-за изменений гормонального фона. Сердце постепенно лишается мощной защиты в виде эстрогенов у женщин и тестостерона у мужчин. К предвестникам инфаркта относят периодически возникающие боли за грудиной давящего характера при физических нагрузках, а позже и в состоянии покоя, одышка, возникает боль в левой части груди, плеча. На первых минутах приступа распознать инфаркт не сложно, если знать симптомы проявления и как правильно оказать первую помощь.

СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА

• Затрудненное дыхание.

• Сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая отдает в левую руку, плечо.

• Страх смерти.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНФАРКТЕ

• Необходимо успокоить больного, усадить поудобнее.

• Облегчить доступ кислорода, ослабить ворот одежды.

• Дать таблетку нитроглицерина под язык.

• Дождаться скорую помощь и передать больного с рук на руки.

Если вовремя устранить причину, то зона поражения сердечной мышцы останется небольшой. Заботиться о состоянии сердца не трудно: нужно все лишь отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя, пересмотреть рацион питания, уменьшить количество животных жиров и углеводов, и регулярно давать умеренную физическую нагрузку организму. Увы, иногда значение этих прописных истин в полной мере осознается только после того, как доктор объявит диагноз как приговор.