Клиника в Московских Водниках

+7 495 230-23-04 +7 977 754-03-22

Долгопрудный, Московская, 58

Клиника на Лихачевском шоссе

+ 7 495 230-24-68

Долгопрудный, Лихачевское ш, 20, к. 4

  • График работы: пн. - вс., 8:00 - 20:00

Результаты ЭКГ и варианты описания сердечного ритма.

Кардиограмма для обывателя служит просто лишь неким графиком, в котором можно лишь уловить повторяющиеся зубцы и пики. И, глядя на свою ЭКГ, невольно задумываешься: как здесь что-то можно понять?

Однако специалисты делают это с легкостью, небольшие отклонения на ЭКГ заметны с первого взгляда. Для удобства чтения кардиограммы каждый зубец имеет свою букву, расстояние между «буквами» — это интервалы, форму и продолжительность которых определяет работа сердца. При анализе ЭКГ учитывают высоту, ширину, направление, форму зубцов, а также продолжительность интервалов между зубцами и их комплексами.

Первый зубец носит заглавную букву «P». Самый высокий в норме зубец R. Расстояние между первым и последующим зубцом «R» — интервал RR. Именно он характеризует сердечный ритм пациента. А наличие зубца Р пред комплексом QRS — обязательный показатель синусового ритма.

Синусовый ритм — это нормальный ритм человека, генерируется он в так называемом синусовом узле. На ЭКГ выглядит как равные интервалы RR, в норме частота сердечных сокращений (ЧСС) у здорового взрослого человека составляет 60-90 ударов в минуту. Она рассчитывается на кардиограмме по специальной формуле по расстоянию в миллиметрах между зубцами RR.

На кардиограмме можно встретить различные отклонения от нормального синусового ритма.

Синусовая аритмия — особенностью синусовой аритмии является то, что ритм также генерируется в синусово-предсердном узле, но нарушена его ритмичность (на ЭКГ это выглядит как разные интервалы между сокращениями). Синусовая аритмия — не всегда патология, часто он встречается у молодых людей после физических или психоэмоциональных перегрузок, а также после инфекционных заболеваний.

В зависимости от того, где генерируется сердечный ритм, существует предсердный, желудочковый и антриовентрикулярный ритм.

Синусовая брадикардия — это замедление синусового ритма, менее 60 ударов в минуту. В норме брадикардия встречается у профессиональных спортсменов и у человека в состоянии сна. Все остальные случаи обусловлены слабостью синусового узла, также бывают очень долгие промежутки между сердечными сокращениями, которые уже требует установки кардиостимулятора.

Экстрасистолия — это внеочередные сердечные сокращения, которые на ЭКГ выделяются из привычного синусового ритма. За каждой экстрасистолой следует компенсаторная удлиненная пауза. Пациент может ощущать экстрасистолы как неровное или слишком частое биение сердца, может возникнуть чувство нехватки воздуха, затруднения дыхания и даже панические атаки. Часто экстрасистолы бывают функциональными, но также встречаются и при органической патологии сердца.

Синусовая тахикардия — это превышение ЧСС свыше 90 ударов в минуту. Она может возникнуть при физических и эмоциональных нагрузках, приеме кофе или энергетиков. При инфекционных заболеваниях, лихорадке, обезвоживании, анемии либо потери крови может наблюдаться патологическая синусовая тахикардия, которая проходит при устранении вызвавшей ее причины.

Пароксизмальная тахикардия — это внезапный приступ учащенного сердцебиения, при котором количество ударов сердца может достигать 250 ударов в минуту. Он может длиться от нескольких секунд до нескольких часов, и даже дней. Пациент в этот момент ощущает очень частое сердцебиение, может повыситься артериальное давление, случиться обморок.

Задержка дыхания и погружение лица в холодную воду в домашних условиях могут помочь справиться с приступом.

WPW-синдром — это вид наджелудочковой тахикардии, при котором проведение импульса осуществляется по дополнительным пучкам проведения. При тяжелых клинических проявлениях возможно даже потребоваться хирургическое лечение.

CLC – синдром — также наследственный синдром, связанный с генерацией импульсов в желудочках и проведением их по дополнительным пучкам. Он хорошо читается по ЭКГ и требует медикаментозной коррекции при клинических проявлениях.

Мерцательная аритмия — это хаотическое возникновение электрических импульсов в разных областях сердца, что проявляется отсутствием зубца Р на ЭКГ и четкого синусового ритма. Сердечные сокращения при мерцательной аритмии не соответствуют пульсу.

ЭКГ здорового человека и признаки изменений.

ЭКГ — очень важный метод исследования сердца, который позволяет диагностировать различные нарушения в работе сердца. Самое грозное заболевание — это инфаркт миокарда и ранняя его диагностика при снятии ЭКГ может стоить человеку жизни.

ЭКГ здорового человека характеризуется различными интервалами, их расположением относительно друг друга, оси и их продолжительностью. Существуют определенные нормы положений зубцов на ЭКГ, отклонение от которых поможет специалисту обнаружить ту или иную патологию.

Нормы ЭКГ здорового человека: мужчины и женщины.

Показатель Значение
QRS 0.06-0.1 с
P 0.07-0.11 с
Q 0.03 с
T 0.12-0.28 с
PQ 0.12-0.20 с
ЧСС 60-80 ударов в минуту


Нормы ЭКГ для детей.

Показатель Значение
QRS 0.06-0.1 с
P до 0.1 с
PQ 0.2
QT до 0.4 с
ЧСС

до 3-х лет 100-110 уд/мин

3-5 лет до 100 уд/мин

6- 8 лет 90-100 уд/мин

9-12 лет 80-75 уд/мин


Различные изменения на ЭКГ не требует срочных реанимационных мероприятий, за исключением инфаркта миокарда.

Признаки инфаркта миокарда на ЭКГ:

появление глубокого зубца Q;

смещение  (возвышение) сегмента ST, сглаживание зубца R;

отрицательный зубец Т.

Как расшифровать кардиограмму сердца самостоятельно.

Немного попрактиковаться, разобраться в основных зубцах и интервалах, вы сможете прочесть кардиограмму самостоятельно.  Расшифровку кардиограммы начинают с определения ритма сердца, в норме он должен быть синусовым.  Правильный синусовый ритм характеризуется равными интервалами R-R на ЭКГ.

Каждое сердечное сокращение на ЭКГ обозначается зубцами: P, Q, R, S, T, U. Зубцы Q и S всегда положительны (направлены вверх), а зубец R всегда отрицателен (направлен вниз).


  • P — сокращение предсердий;
  • PQ — переход импульса от предсердий через атриовентрикулярный узел на желудочки. Зубец Q может отсутствовать в норме;
  • QRS — желудочковый комплекс;
  • S — расслабление миокарда;
  • T — расслабление желудочков;
  • ST — восстановление миокарда.

Основные встречающиеся изменения на ЭКГ, по которым можно прочитать кардиограмму сердца самостоятельно можно:

  • Расстояние между зубцами R неодинаково. Встречается при различных нарушениях ритма: мерцательной аритмии, слабости синусного узла, экстрасистолии.
  • Отсутствие зубца Р бывает в случае, если ритм исходит не из синусового узла.
  • Удлинение интервала QT может свидетельствовать о развитии ишемической болезни сердца. Укорочение интервала бывает при гиперкальцемии.
  • Заострение и увеличенная высота зубца R может быть признаком гипертрофии правого желудочка.
  • Расширенный зубец P свидетельствует о гипертрофии левого предсердия.
  • Увеличение интервала PQ может встречаться при атриовентрикулярной блокаде.
  • Степень отклонения от изолинии в сегменте R-ST свидетельствует об ишемии миокарда.
  • Возвышение сегмента ST над изолинией и появление глубокого и широкого зубца Q бывает при остром инфаркте миокарда.

Длительность основных зубцов и интервалов на ЭКГ у взрослых.

Зубцы и интервалы Время,с
QRS 0,06-0,1
P 0,07-0,11
Q 0,07-0,11
T 0,12-0,28
PQ 0,12-0,2

 

Кардиограмма сердца: расшифровка и основные диагностируемые заболевания.

Основные виды нарушений в работе сердца на ЭКГ.

  • Аритмии — нарушения ритма. Чаще всего встречается мерцательная аритмия — трепетание предсердий, когда импульсы хаотично исходят из различных участков предсердий и характеризуются высокой частотой сердечных сокращений чаще 200 ударов в минуту. Мерцательная аритмия может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопровождать различные метаболические расстройства и органическое поражение сердца.
  • Нарушения проводимости. Такой вид нарушений называется блокадами, они могут быть как функциональными, так и самостоятельными заболеваниями.
  1. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса  - Распространенное нарушение желудочковой проводимости, которое часто проявляется только на ЭКГ.
  2. Полная блокада правой ножки пучка Гиса — может свидетельствовать о поражениях миокарда, сопровождаться одышкой, головокружением и общей слабостью.
  3. Синоатриальная блокада — затруднение проведения импульса из синусового узла. В результате наблюдается синдром слабости синусового узла и  уменьшение числа сокращений, что клинически проявляется одышкой и слабостью.
  4. Атриовентриуклярная (AV-блокада) - задержка возбуждения в атриовентрикулярном узле дольше нормального времени (0,09 секунды). Бывает 3 степеней. 3 степень самая тяжелая — абсолютная поперечная блокада, которая требует срочных реанимационных мероприятий.
  • Гипертрофические изменения миокарда возникают при перегрузке тех или иных отделов сердца. Вследствие чего утолщаются мышечные стенки соответствующих отделов сердца, на ЭКГ это выглядит как расширение зубцов и комплексов.

Основные изменения ЭКГ, которые указывают на нарушение сократительной функции миокарда:

Синдром ранней реполяризации желудочков — электрокардиографический феномен, который характеризуется подъёмом места перехода желудочкового комплекса в сегмент ST над изолинией. В норме бывают у спортсменов и лиц с избыточной массой тела.

Диффузные метаболические изменения в миокарде. Связаны с расстройствами питания миокарда, также встречаются при нарушении водно-электролитного баланса организма, приёме медикаментов и тяжёлых физических нагрузках.

Ишемия миокарда на ранней стадии может диагностироваться по изменениям зубца T — его подъему или опусканию. На более поздних стадиях наблюдаются изменения сегмента ST, как правило, его депрессия, а при острой — изменения зубца Q.

Существует три критерия, по которым характеризуют инфаркт:

  • В зависимости от стадии: острейший, острый, подострый и рубцовый.
  • В зависимости от объёма: крупноочаговый и мелкоочаговый.
  • Расположение очага.

Инфаркт миокарда — это неотложное состояние в кардиологии, которое требует немедленных реанимационных и лечебных мероприятий. Чем быстрее пациент получит помощь, тем выше у него шансы выжить и сохранить здоровье сердца.

Диагностические возможности электрокардиографа.

ЭКГ является основным диагностическим методом для выявления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Что позволяет диагностировать ЭКГ?

  • определение нарушений частоты и регулярности сердечного ритма;
  • увеличение мышцы сердца;
  • нарушения электрической проводимости;
  • недостаточный кровоток (ишемию) и гибель сердечной мышцы (инфаркт миокарда);
  • обнаружение других патологических состояний, возникающих в организме: нарушение электролитного баланса, интоксикации, отравления лекарственными препаратами.

Регулярное проведение ЭКГ в Долгопрудном направлено, прежде всего, на определение первых признаков ишемии миокарда, чтобы предотвратить развитие инфаркта и при необходимости оказать срочную медицинскую помощь.

ЭКГ ребенку проводится также как и взрослому, но используются меньшие датчики. Единственная рекомендация — не бегать за 15 минут до процедуры.

Цены на ЭКГ в Долгопрудном уточняйте на сайте либо у администратора в клинике. ЭКГ в Долгопрудном можно сделать бесплатно.

Своевременная диагностика — залог успешного лечения.

ЭКГ проводится не только при заболеваниях сердца и признаках плохого самочувствия. Проведение ЭКГ может потребоваться в следующих случаях:

  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • после перенесенных инфекционных заболеваний, интоксикаций или отравлений, осложнения от которых могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • в случае медицинского освидетельствования на профпригодность для некоторых категорий профессий;
  • внезапного появления частого сердцебиения, одышки, обморока или боли в области сердца.
  • диспасеризация во время беременности;
  • диспансеризация взрослого населения;
  • детям на первом году жизни;
  • спортсменам перед соревнованиями;
  • при других соматических заболеваниях.

Пациентам хочется знать...

Что же хочется знать пациентам, глядя на замысловатые графики на кардиограмме?  Конечно же, есть желание разобраться: все ли в порядке на ЭКГ и нет ли угрожающих жизни состояний. Однако чтобы расшифровать самостоятельно ЭКГ, необходимо иметь много знаний не только о зубцах, интервалах, их изменениях, но также и иметь представление о работе сердца.

Что же представляет собой сердце? Сердце человека, как и всех млекопитающих, состоит из 4-х камер: двух предсердий и двух желудочков, которые и несут на себе основную нагрузку. Левый желудочек сердца обеспечивают кровью весь организм — это так называемый большой круг кровообращения, правый желудочек — легочной — малый круг кровообращения. Насыщенная кислородом кровь из легких возвращается в левое предсердие, оттуда — в левый желудочек, откуда разносится по всем органам и тканям, снабжая их кислородом. Поэтому так важна слаженная система всех отделов сердца.

Способности сердца.

  • Сердце обладает следующими характеристиками, которые и позволяют обеспечивать его непростые задачи:
  • Автоматизм — способность сердца ритмически сокращаться под влия­нием импульсов, возникающих в нем самом.
  • Возбудимость — способность сердца активизироваться под воздействием возбуждающих импульсов;
  • Проводимость  - проведение импульсов от места их возникновения до сократительных структур;
  • Сократимость — способность сердечной мышцы сокращаться и расслабляться под действием импульсов;
  • Тоничность — сердце в диастоле не теряет свою форму и обеспечивает непрерывную циклическую деятельность.

В деятельности сердца наблюдаются две фазы: систола (сокращение) и диастола (расслабление). Систола предсердий обеспечивает поступление крови в желудочки. Затем предсердия переходят в фазу диасто­лы, которая продолжается в течение всей систолы желу­дочков. Во время диастолы предсердия заполняются кровью.

Как снимают ЭКГ?

ЭКГ проводят в медицинских учреждениях, есть стационарные, а есть переносные аппараты, которые используют, к примеру, бригады скорой помощи. Процедуру обычно проводит специально обученная медсестра, врач-кардиолог или врач функциональной диагностики.

Пациент должен раздеться до пояса, его голени также должны быть оголены, так как к ним будут крепиться электроды. ЭКГ проводится в положении лежа, на специальной кушетке. Электроды имеют различный цвет в зависимости от того, куда они будут наложены. На область сердца в определенной последовательности крепятся  6 электродов, и по 2 — на руки и голени. Электроды могут быть одноразовыми и многоразовыми. Нужные области обрабатываются смоченным специальным раствором ватным тампоном для лучшего проведения импульсов. И затем приступают к снятию непосредственно кардиограммы. Пациента могут попросить сделать «вдох» — это необходимо для правильной расшифровки кардиограммы.

Как проверяют сердце кроме ЭКГ.

ЭКГ — это обязательный метод исследования сердца. Но иногда для точной диагностики требуются дополнительные методы исследования.

Холтеровское мониторирование ЭКГ– метод суточной регистрации ЭКГ с помощью специального прибора, который необходимо носить течение 22-24 часов.

Суточное мониторирование АД– метод суточной регистрации артериального давления с помощью автоматического компьютеризированного тонометра.

Велоэргометрическая проба с нагрузкой или Тредмил –снятие ЭКГ в процессе выполнения пациентом физической нагрузки.

УЗИ сердца – позволяет определить размеры полостей и толщину стенок сердца, оценить работу клапанного аппарата, выявить нарушения сократительной функции.

Когда с сердцем что-то не так.

Часто заключение на кардиограмме начинается со слов. «Ритм синусовый. Нормальное положение электрической оси сердца». О вариантах ритма мы писали выше. А вот ось сердца может отклоняться и вправо и влево. В заключениях также можно встретить диагноз «гипертрофия левого желудочка». Возникает она при повышенных нагрузках на левые отделы сердца. В таких случаях электрическая ось отклоняется влево, при гипертрофии правого желудочка — соответственно, вправо. Также положение электрической оси зависит от анатомического положения сердца и направления распространения импульса по желудочкам.